جاء في دراسة علمية فرنسية أن تناول القهوة قد يحمي قدرات النساء العقلية من التدهور، بسبب التقدم في السن، وقارن الفريق الباحث بيتن مجموعتين من النساء عمرهن 65 عاماً فأكثر، الاولى تتناول أكثر من ثلاثة اكواب من القهوة يومياً بينما الثانية تتناول كوباً واحداً أو اقل.
واتضح من الدراسة أن المجموعة الاولى لم تعان من نفس التدهور في القدرات العقلية أثناء اربعة اعوام من الاختبار. وتشير الدراسة أيضاً الى ان الكافيين قد يحمي من الخرف، رغم انها لم تجد دليلاً على ذلك عند النساء السبع الآف اللاتي شاركن فيها.
واخذ الباحثون الفرنسيون بعين الاعتبار عوامل متعددة مثل الحالة الصحية للنساء المشاركات في الدراسة ومستواهن التعليمي، حتى لا تتأثر نتائج الدراسة. وتعرف مادة الكافيين الموجودة في القهوة بكونها منبها فقط، لكن نتائج هذه الدراسة تنسب اليها مفعولاً طويل الامد واكثر اهمية. لكن الدكتورة كارين ريتشي مديرة الفريق الباحث تحذر من التسرع في الحكم على الكافانيين، وتقول انه يجب الالمام بتأثيره على الدماغ بشكل دقيق قبل الترويج له.
وفيما يخص علاقة الكافيين بالخرف، تقول الخبيرة انه من الضروري اجراء درراسة اعمق ضرورية للتأكد من مفعول المنبه في هذا المجال، واعربت عن اعتقادها ان الكافيين يبطئ الاصابة بالخرف دون الحمايه منه. ولايعرف بالضبط سبب عدم نجاعة الكافيين عند الرجال، لكن الدكتورة ريتشي قالت ان اجسامهم ربما تتعامل معه بشكل مختلف.